Юридическая помощь и консультации
Юридическая поддержка и консультация
- Страховая компания отказала в выплате страхового возмещения?
- Страховая компания необоснованно занизила размер страховой выплаты и её не хватает на ремонт поврежденного имущества?
- Страховая компания обанкротилась или лишилась лицензии?
- Страховка не покрывает размер ущерба?
- Страховая компания предъявила к Вам иск?
- РСА отказало в компенсационной выплате?
Ответы на перечисленные вопросы Вам помогут найти специалисты компании «Графо».
Страховые споры
Все имущественные страховые споры можно условно разделить на две категории:
1. Споры, вытекающие из договоров обязательного и/или добровольного страхования гражданской ответственности.
В соответствии с нормами гражданского законодательства вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.
Однако риск гражданской ответственности причинителя вреда может быть застрахован по договору обязательного и/или добровольного страхования гражданской ответственности.
В этом случае потерпевший имеет право предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы. Таким образом, потерпевший располагает возможностью предъявить требования как к причинителю вреда так и к страховой компании, застраховавшей его ответственность. Однако при всей внешней простоте данной ситуации Вас может подстерегать масса сложностей, которые возникнут при реализации права на возмещение вреда.
Например:
Страховая компания может отказать в страховой выплате в связи с тем, что повреждения имущества не соответствуют повреждениям, указанным в заявлении на выплату и документах компетентных органов.
В этом случае страховщик может отказать в выплате страхового возмещения со ссылкой на то, что страхового случая вообще не было. Как правило, свою позицию страховщик подтверждает заключением соответствующей экспертизы.
В данном случае необходимо последовательно применить ряд правовых инструментов, которые позволят исключить "экспертизу страховщика" из числа доказательств по делу.
Страховые компании ни когда не возмещают утрату товарной стоимости (УТС).
Если по договорам добровольного имущественного страхования (КАСКО, ДГО и.т.д.) это и имеет под собой определенные юридические основания, то по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) оснований для отказа не имеется.
В пределах страховой суммы по договору ОСАГО утрату товарной стоимости можно взыскать со страховщика.
Зачастую страховые компании отказывают в страховой выплате по причине того, что виновник дорожно-транспортного происшествия (ДТП) не указан в полисе, либо находился в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения.
Закон об ОСАГО не предусматривает таких оснований для отказа в страховой выплате и страховщики обязаны платить.
Однако если виновник ДТП управлял транспортным средством незаконно, страховщик имеет полное право отказать в страховой выплате.
2. Споры, вытекающие из договоров страхования имущества:
В соответствии со статьей 929 ГК РФ по договору имущественного страхования страховая компания принимает на себя обязательства при наступлении страхового случая возместить страхователю причиненные убытки, вызванные повреждением застрахованного имущества. Выплата страхового возмещения производиться в пределах страховой суммы.
По договору имущественного страхования может быть, в частности, застрахован риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества.
Нормы гражданского законодательства предусматривают определенные основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы:
Так страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения, когда страховой случай наступил вследствие:
- умысла страхователя;
- воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;
- военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий;
- гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок.
Однако страховые компании зачастую отказывают в выплате страхового возмещения по основаниям, предусмотренным правилами страхования или вообще утверждают, что событие в результате которого было повреждено застрахованное имущество не является страховым случаем.
Например:
Отказ в выплате страхового возмещения по договору имущественного страхования автотранспортных средств (КАСКО) по причине того, что страхователь оставил в автомобиле ключи и/или регистрационные документы.
Данный отказ не предусмотрен нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и может основываться на только на правилах страхования на основании которых был заключен договор.
Таким образом, взыскание страхового возмещения возможно только при условии оспаривания положений привил страхования, как несоответствующих законодательству.
Отказ в выплате страхового возмещение по причине того, что страхователь лишил страховую компанию права на суброгацию, то есть возможность взыскания с лица ответственного за убытки, возмещенные в результате страхования.
В случае, когда имущество повредили неизвестные лица и размер ущерба является незначительным, правоохранительные органы отказывают в возбуждении уголовного дела по причине того, что ущерб для потерпевшего не является крупным. Страховщик, утверждая о том, что Вы лишили его права на суброгацию, сообщив о незначительности ущерба, отказывает в выплате страхового возмещения.
Данные отказы не имеют под собой никакой правовой основы. Факт повреждения застрахованного имущества зафиксирован в документах компетентных органов, следовательно, страховой случай наступил и как следствие у страховщика возникли обязанности по выплате страхового возмещения.
Отказ в выплате страхового возмещения по причине того, что страхователь не соблюдал правила технической эксплуатации, пожарной безопасности и т.д.
В данной ситуации надо понимать, что бремя доказывания наличия нарушений со стороны страхователя будет лежать на страховой компании, которая должна будет доказать не только их наличие, но и умысел страхователя.
Таким образом, сам факт несоблюдения страхователем правил технической эксплуатации, пожарной безопасности и т.д. не может являться основанием для отказа в страховой выплате.
Отказ в выплате по договору КАСКО по причине того, что водитель оставил место ДТП.
И хотя такое основание может быть предусмотрено правилами страхования не всегда страховая компания может не платить. В данном случае необходимо будет доказывать, что факт оставления водителем места ДТП не повлиял на степень риска по договору.
Кроме того, в настоящее время стали не редки случаи отзыва лицензий у страховых компаний или их банкротства.
Однако получение причитающихся денежных средств возможно и в этой не простой ситуации.
Юридическая поддержка
ООО "ЮрАссистанс"